Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Фотография
- - - - -

Новая Степень Как Заслуга Или Логика Посвящения

масонство посвящение степени

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Sheba_balkis

Sheba_balkis

    Пользователь

  • Египетские Вольные Каменщики
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Май 2014 - 12:25

вчера, мой сын, занимающийся карате, получил свою первую степень - 8 кю и первый пояс - желтый, который присваивается всем ученикам группы без исключения "за большое старание на тренировках". Я конечно была за него очень рада, однако, вспомнив трудные будни танцора B класса МФТС с очень большим количеством пота добывающего очки на конкурсах для перехода в другой класс( т. е. получения более высокой степени), поняла что мне не хватило соревнований, борьбы, преодоления трудностей, успешно выдержанных испытаний и триумфа, венчающего этот процесс. И вот подумалось, а в какой степени все эти вещи присутствуют в масонстве при переходе посвящаемого в новую степень? И нужны ли они? может существовали когда-нибудь соревнования посвящаемых, где следующая степень доставалась именно выигравшему? или может есть где-нибудь экзамены на степень мастера скажем? или посвящение - процесс настолько внутренне-интимный, что все соревнования и экзамены проходят на самом древнем паркете в мире - душе человека? просто интересно думал ли кто-нибудь об этом?
  • Francmason это нравится
Дзекай спросил учителя:
-Что есть путь?
-Путь - это повседневная жизнь.
-А можно ли этому научиться?
-Если ты попробуешь учиться, то будешь от него далеко, - ответил учитель.
- Но если я не буду учиться, то как я смогу узнать, что это путь?
-Просто отдайся свободе, которая есть у тебя....
("Дверь без двери")

#2 Tulip1234

Tulip1234

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Июль 2014 - 03:31

Приветствую! Если вы интересуетесь теориями и практиками масонства, то наиболее полную информацию можно найти на официальном сайте Великой Масонской Ложи России http://ovlr.ru/.



#3 Francmason

Francmason

    Ветеран форума

  • Администраторы
  • 214 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Июль 2014 - 11:51

Приветствую! Если вы интересуетесь теориями и практиками масонства, то наиболее полную информацию можно найти на официальном сайте Великой Масонской Ложи России http://ovlr.ru/.

 

Уважаемый Tulip1234, спешу Вас проинформировать - указанный Вами сайт является сайтом не той организации, которую Вы сами придумали и так назвали, а является сайтом Объединенной Великой Ложи России. Данное Послушание дружественно для нас, поэтому я оставлю Ваше сообщение. 

По содержанию Вашего сообщения - не существует масонских практик - существуют масонские Ритуалы, которые никак нельзя отнести к той или иной практике эзотерического или околоэзотерического толка.

И предупреждаю - еще одна рекламная выходка - забаню навсегда не смотря ни на что!


  • Артём это нравится

#4 Mathematicus

Mathematicus

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 35 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Июль 2014 - 01:24

в какой степени все эти вещи присутствуют в масонстве при переходе посвящаемого в новую степень? И нужны ли они? может существовали когда-нибудь соревнования посвящаемых, где следующая степень доставалась именно выигравшему? или может есть где-нибудь экзамены на степень мастера скажем?

 

 

Предложу свои варианты ответов.

 

1. Главное качество, которое должен продемонстрировать масон, чтобы получить следующую степень, - это терпение. Потерпи, и все будет, - так мы говорим всем новичкам. И, действительно, если человек может ждать годами, то это означает, что для него масонство стало частью его жизни. И постепенно количество переходит в качество. Ну а кто ждать не хочет, тому масонство как таковое не нужно, и он уходит, ничего не получая и не достигая. В чем-то ситуация похожа на отбор в спортивных секциях. Если в секцию, скажем, борьбы пришло слишком много желающих заниматься, то тренер не учит их борьбе сразу, а занимается с ними о.ф.п. до тех пор пока самые нетерпеливые не отвалятся, и только тогда, когда учеников остальсь ровно столько, сколько нужно, он начинает их учить бороться.

 

2. Да, экзамены на степень мастера есть до сих пор - в университетах, которые эту степень присваивают. Для того чтобы стать мастером (т.е. полноправным членом) в средневековых гильдиях надо было изготовить и представить на суд ее мастеров свой chef-d'œuvre, т.е. буквально «высшую работу», «венец труда». Таким образом, мастером становился всякий, кто достигал определенной планки совершенства. Но, как я думаю, "шедевры" подмастерьев не только оценивались в соответствии с неким универсальным стандартом, но и сравнивались, может быть и субъективно, между собой. Как сейчас сравниваются между собой дипломные работы и магистерские диссертации студентов (каковые суть те же самые chef-d'œuvre и по имени, и по сути). Поэтому возникала конкуренция между подмастерьями за звание (неформальное или формальное) самого умелого молодого мастера.

 

3. Можно сказать, "что соревнованием посвящаемых, где следующая степень доставалась именно выигравшему" в масонстве являются выборы Досточтимого Мастера ложи, ведь это место может занять только один человек, который получает не только административную власть над членами ложи, но и особую посвятительную степень - градус "Инсталлированного Досточтимого Мастера".



#5 HürRessam

HürRessam

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • ГородAnkara

Отправлено 20 Январь 2019 - 03:13

Здравствуйте, Математикус!
Получается -- масонство это -- Братство.
В котором присутствуют -- конкуренция и соревнование, понятно.
Но, у меня, вопрос:
В "спортивную секцию" и в "университете" любой желающий "спортсмен/студент" может придти, поприсутствовать, посмотреть и послушать "тренера/профессора"; но, почему в масонстве, масоны не могут посещать "собрания более высших градусов"!? Описания ритуалов есть в интернете. Это выглядит странным. Спасибо!





Темы с аналогичным тегами масонство, посвящение, степени

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных