Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Фотография
- - - - -

Масонское братство и кровное братство

братство понятия разбезности брат друг

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Bogdan Tuziak

Bogdan Tuziak

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • ГородХмельницкий, Украина

Отправлено 26 Июль 2014 - 07:51

Братство по-крови представляет собой тяготение к обществу родственников, братьев. Масонское же братство, это очень подобный уровень взаимоотношений, особенно на духовном уровне. Иногда между братьями кровными существует бездна непонимания. Но среди масонов взаимопонимание всегда царит и еще почет друг друга. Масонские идеалы являясь высшими идеалами имеют мудрость соединить совсем разных людей, с разными взглядами на жизнь по одной крышей Храма и дать им желание работать ладно. Именно этого часто не хватает профанскому братству. А именно, желания понимать друг друга, кротости, альтруизма и отданности своему делу, не для выгоды, а для радости от совместного делания.
Дорогие друзья, кто с Вас согласится со сказанным?

#2 Francmason

Francmason

    Ветеран форума

  • Администраторы
  • 214 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 Июль 2014 - 01:31

Масонство состоит из людей, таких же как и Вы, из плоти и крови, со своими достоинствами и недостатками, слабостями и сильными сторона, совершающими ошибки и признающими их, но из живых людей. Масонство – это великолепно, но не стоит его идеализировать, в масонстве между Братьями в одной Ложе бывают разногласия, и даже непримиримые, и между Послушаниями. Всякое бывает.

Даже не смотря на высокопарные потуги конкретных масонов, их деятельность (есть такие прецеденты) порою носит деструктивный характер и наносит ущерб конкретному Послушанию или конкретной Ложе. Вне зависимости от того, помнит ли он данное публично Торжественное Обязательство.

Часто, именно публичное Торжественное Обязательство, содержание которого имеет окраску и содержание исключительно гуманистического и высоконравственного характера, является тем уровнем, отвесом и наугольником, помогающего ПОСВЯЩЕННОМУ соизмерять свои действия и прежде, чем что-то совершать, подумать соответствует ли это масонским нормам морали и принципам, с которыми он согласился, вступив на масонский Путь. Но это мы говорим об осознанном действии (совершение того или иного поступка).

При этом я не хочу сказать, что масонский Храм исправляет неисправимых – в масонский Храм (Ложу) приходят люди в весьма высоким нравственным и интеллектуальным уровнем и для них такого рода Обязательство – есть сути декларирование самого себя и своих конституций. Но в трудных моментах памятование об Обязательстве помогает принять верное решение.

В среде непосвященным дилемма та же – если изначально человек высокодуховен и интеллектуально развит, то зачем ему становится масоном? Он и без масонства хороший, умный и красивый. И это вопрос личного выбора – может ли челочек сам и изначально быть достойный и соответствовать названными Вами, Богдан, критериям. Современный мир знает огромное количество таких примеров, и масонство нужно не для этих людей - им и без нас хорошо и они и без нас знают как правильно и что им делать.



#3 Bogdan Tuziak

Bogdan Tuziak

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • ГородХмельницкий, Украина

Отправлено 27 Июль 2014 - 03:13

''Подобное тянется к подобному".

И это вопрос личного выбора – может ли челочек сам и изначально быть достойный и соответствовать названными Вами, Богдан, критериям.

Если эти принципы уже имелись в семье и человек ими рассуждает, тогда это возможно. Но где такую семью найти? Согласитесь, дорогой Френкмейсон, если такая семья найдется, это будет семья свободного каменщика. Подобные семьи: семья батюшки, медика, юриста и то, в данных случаях только костяк универсальный, а все другое - остатки закоренелой тьмы. Полностю отвечать критериям одного не выходит, если отвечать и другим системам мирозрения. Можно соответствовать частично, но полностью не выходит. Если у кого это выходит, так это читая фальш, которая со временем станет явной. Но хаос и тьма всему прекрачному причиной - фальсификатор уже в переходном периоде к прекрасному. Блаватская прямо говорит о как-бы Плохом, готовьящем новое Лучшее. Я пишу курсовую на тему "Гомофобия". Скажу что, гомосексуалы гомофобы сами же себе вредят своим гомофобным поведением и к себе и себеподобным, а в конце всему обжеству. Будучи самим собой можно делать хорошо. Конечно, переходные элементы это норма, но если эта стадия тянется только какой-то период. В конце нужно всегда решать вперед или обратно, откидывая ненужное. Например, закоренелый верующий никогда не сможет оступиться, юрист педант с практикой видит всех врагами, врач - ходящими трупами. Это их особеннсти мировозрения. Они владеют и культурным всеоблемьющим костяком, но он не может быть развит сам по себе, особенно через взывание эгоистическое в роль профессии, семейну.
То есть, простому человеку невозможно подняться на уровень масона, как это и не было горько осознавать. Многим это не позволяет осознать эгоизм. Тайные знания - явные и многие их употребляют и знают, но они всегда частичные. Масонство, ордена аккумулировали сотнями лет и разрабатывали стратегии, ритуалы для лучшего обучения людей, которым действительно нужно знание. Можно было б и книгу написать со всеми Тайнами явности, но этого было бы мало для обучения, хотя книга доступна миллионам. Масонский Храм, это лаборатория совместного обмена культурной информацией поведения, взаимодействия для пратического и одновременно теоритического роста человека. Поговорка "С кем поведешься, того наберешься'' отличное обьяснение этого, а притягивает людей к масонству закон из латинской поговорки"Симилис симилибус". Только чувствующий грань развития, может искать суть, высшие идеалы. Кто чувствует свою некчемность в понимании мира что-то делает.

Современный мир знает огромное количество таких примеров, и масонство нужно не для этих людей - им и без нас хорошо и они и без нас знают как правильно и что им делать.

Мы также знаем, что миллиарды молодых людей потеряли ориентиры, их этические взляды зависят от мнения толпы. И что большинство живьет примитивными инстинктами, это каждому образованному нелицемерящему человеку видно.
В Вашем рассуждении есть смысл. Трудно опровергать такую мысль. Действительно, на 7 растущих миллиардов было бы грусно не найти людей живущих по принципам высокой духовности. Для такого роста нужна хорошая основа, какой с каждым днем становится все меньше и меньше, ведь безнравственность легче воплотить в реальность, даже сильно не напрягаясь, и выходит спонтанно. Отойти от телесных похотей труднее, чем им покориться. Уровень образованности и действительно растет, студенты учатся в разы больше по сравнению с прошедшими десятилетиями, но почти все из них даже и не задумываются о своем будущем.
На конец, можно понять что для развития идушевной компании эти люди, о которых Вы говорите, рано или поздно придут в организацию духовного развития ибо никто не хочет всю жизнь чувствовать себя изгоем. Они точно знают к кому им пойти. И конечно, масонство никому никак даже не пыталось навьязывать свои взляды. Человек, особенно свободный, сам делает выбор слушать или нет. Масонство же не имеет никакой иной цели кроме передавания прежде всего братьям универсальных истин, то есть знаний к которым можно и дойти самому но как и когда это уже под вопросом.

#4 HürRessam

HürRessam

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • ГородAnkara

Отправлено 20 Январь 2019 - 03:41

Здравствуйте, Богдан.
Я, хоть, и профан, "теоретически" предполагаю, что -- "масонство это не взаимоотношения на духовном уровне".
Если верить Альберту Пайку, то, оно и есть, как бы "символически" кровное братство: при инициации у Ученика берут кровь. И выгода там есть (Пайк пишет что в своё время масонство стало богатым Орденом, и, Орден Рыцарей Мальты чуть не уничтожил их), и медицина(ну плоть, а не душа, крутой масон-врач Альберт Джи Макей с ландмарками) и политика (Джордж Уошингтон) и астронавты на Луне, кого только нет. Меня вот интересует не "духовность масонов", а "секреты". Не знаете случайно, масонских секретов?





Темы с аналогичным тегами братство, понятия, разбезности, брат, друг

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных