Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Фотография
- - - - -

Отчет об Учредительном Конвенте


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 Francmason

Francmason

    Ветеран форума

  • Администраторы
  • 214 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 03:35

В воскресенье, 27 сентября 2015 г., состоялась Учредительная Ассамблея Великой Символической Ложи России и Союзных Стран (ВСЛР).

Этот день стал итоговым в ходе визита в Москву делегации Международного Державного Святилища Древнего и Изначального Устава Мемфиса–Мицраима. Инициатические структуры Устава выстраиваются в каждой стране «сверху вниз», поэтому на торжественном Конвенте Послушания в Москве 25 сентября было законно учреждено Национальное Державное Святилище России и Союзных Стран 95–го градуса, 26 сентября – Верховный Совет России и Союзных Стран 33–го градуса, и на третий день суверенная территориальная структура была создана для управления Градусами с 1–го по 3–й. Таким образом, посвятительная пирамида Египетского масонства была выстроена в России полностью. С появлением этих структур российское Послушание, прежде находившееся под покровительством Международного Державного Святилища Устава, получило самостоятельность.

Никогда прежде Россию не посещала столь представительная делегация иностранных Послушаний ДИУММ. Речь идет не только о количестве носителей высших Степеней Устава, но и числе представленных ими государств. Страну посетили Великие Офицеры Международного Державного Святилища – высшего органа орденского управления – в полном составе во главе с Международным Великим Мастером Фернандо Герра Мендина, национальных Державных Святилищ Франции, Швейцарии, Бразилии и Аргентины, Верховных Советов и Великих Символических Лож этих стран, общим числом свыше тридцати. С российской стороны в Конвенте приняли участие представители всех Лож и Треугольников Устава: они прибыли из Москвы, Риги, Санкт-Петербурга и Иркутска.

 Начало работ в день Учредительной Ассамблеи ВСЛР было назначено на полдень в Храме, любезно представленном для этой цели Объединенной Великой Ложей России (ОВЛР). Многие Братья и Сестры пришли много ранее объявленного часа для того, чтобы насладиться общением друг с другом. В отдельной комнате были накрыты столы с легкими закусками, сладостями и кофе, так что собравшиеся, в самом деле, более всего напоминали близких родственников, съехавшихся со всего света для какого-нибудь приятного и важного события.

 Совсем иначе было в зале собраний, где в это время шли последние приготовления. Там в тишине обсуждались нюансы Ритуала, подготавливалось облачение, расставлялся реквизит. Церемония ввода иностранных делегаций ДИУММ, а также Братьев и Сестер из дружественных масонских структур была исполнена торжественной строгости. Весьма просторный зал едва вместил собравшихся. Когда работы были открыты, Председатель Национального Державного Святилища России подвел итоги предшествовавших дней и наметил повестку текущего. После оглашения прошения Досточтимых Мастеров символических Лож и Мастеров-Блюстителей Треугольников о создании Великой Символической Ложи России Председатель Святилища перешел к инсталляции ее первого Великого Мастера. Эта церемония, в сущности, очень лаконичная, производила значительное впечатление. Блеклые полосы дыма благовоний застыли над алтарем. Свет свечей выхватывал из полутьмы фигуру будущего Великого Мастера. Казалось, будто негромкие слова его Клятвы, звучавшие искренне и просто, принадлежат не ему, а исходят из самого пространства Храма. После того как новый Великий Мастер принес присягу и ритуал был завершен, зазвучал знаменитый гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» композитора Д.С.Бортнянского на стихи М.М.Хераскова.

 Вслед за Великим Мастером прошли инсталляцию Великие Офицеры ВСЛР. Затем был подписан договор о дружбе и взаимном посещении с ОВЛР. Он закрепил давние дружеские отношения, которые сложились между послушаниями. Кроме ОВЛР, российское масонство в этот день представляли Великий Восток Народов России во главе с его Великим Мастером и Достопочтенная Ложа «Николай Новиков» Великой Ложи Франции во главе с ее Досточтимым Мастером.

 Большую часть воскресного собрания заняли поздравительные речи. Они немедленно переводились с русского языка на французский и наоборот. Российские Братья и Сестры отметили доверие, с которым высшее руководства Ордена отнеслось к их трудам по развитию египетского масонства в нашей стране. Представители иностранных Послушаний, в основном, вспоминали события, связанные с приходом ДИУММ в Россию. Члены иностранных делегаций также делились воспоминаниям или рассказывали о своих впечатлениях от приезда в Москву. Отдельно следует отметить два выступления Всемирного Великого Мастера: короткий спич, последовавший за инсталляцией Великого Мастера ВСЛР, и пространную итоговую речь. Он говорил об элементарных вещах, известных каждому Ученику — но в удивительной, глубокой интерпретации. За этими словами был виден мудрый учитель, мужественно преодолевший не одно испытание, встретившееся ему на дорогах духа. Всего же воскресное Собрание, не прерываясь ни на минуту, продолжалось приблизительно шесть часов.

Во время ритуала закрытия работ Великий Оратор ВСЛР так охарактеризовал итоги прошедшего собрания:

 

«Этот день дал нам осознание радости совместного труда с теми нашими братьями и сестрами, с кем многим из нас ранее работать не приходилось вовсе или же доводилось трудиться, к сожалению, совсем не так часто, как этого хотелось. И в этом отношении сегодня был чрезвычайно плодотворный и радостный день. Мы будем еще долго вспоминать встречи последних дней и сегодняшнюю встречу. Эти воспоминания несомненно послужат нам вдохновением для наших будущих работ.

Сегодняшний день прошел под знаком начала. И, в то же время, он знаменует собой продолжение. Великая Символическая Ложа России и Союзных Стран только пробуждается к жизни как новая духовная сущность, но, как мы все знаем, новое складывается из элементов старого. Нас привел сюда продолжительный путь, не каждый шаг по которому давался легко. Грядущее нам не дано знать вполне. Нам надлежит встретить его с той бодростью и стойкостью, с тем увлечением и упоением трудом, с тем усердием к познанию, которые могли бы составить достойный образец для тех, кто займет наши места в ложах много лет спустя после того как мы навсегда покинем их.

В это время, столь непростое для России и близких к ней стран, наш Устав, такой древний и такой современный одновременно, по-новому заявляет о себе. Объединяющая, преодолевающая любые различия сила либерального масонства, удивительным образом проявила себя сегодня в этих дружественных нам стенах».

 

 После окончания работ собравшиеся перешли в находившийся неподалеку ресторан. Там их ждали накрытые для праздничного ужина столы. По русской традиции, тост следовал за тостом, что с удовольствием было принято зарубежными Египетскими Вольными Каменщиками. Последние благодарили российских Братьев и Сестер за теплый прием, ведь помимо ритуальных работ, им удалось посмотреть Москву — побывать в Кремле, Коломенском, Царицыно, Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, — и это не считая нескольких экскурсий по городу. Масонам из российского Послушания было очень интересно пообщаться со своими иностранными Братьями и Сестрами, узнать их впечатления о долговременном пребывании в Уставе, ведь многие из прибывших родились как масоны именно в ДИУММ, причем стаж некоторых исчисляется уже несколькими десятками лет. Тем, кто не владел языками, на которых говорили зарубежные Братья и Сестры, помогали объясниться другие Египетские Вольные Каменщики, так что, наверное, ничто не осталось невысказанным. Впрочем, по выражению Всемирного Великого Мастера, «главное — это язык сердца». На этом языке все собравшиеся в тот вечер уж точно разговаривали свободно.

 Праздничный ужин закончился около полуночи. Последняя делегация покинула Москву во вторник, 29 сентября. Следующий Конвент ВСЛР пройдет через год.

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных