Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Фотография
- - - - -

О возрождении масонства в России


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Αἰθήρ

Αἰθήρ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородМ

Отправлено 20 Июнь 2016 - 08:16

Приветствую всех!

Пытаюсь понять, что из себя представляет масонство и надо ли оно мне. Читал сайт, форум, форум общероссийский, цитаты Е.П. Блаватской и прочих уважаемых в вашей среде людей и пока не смог ощутить глубину вашего ордена, чтобы лучше понять. Я понимаю, что организация закрытая, с историей и наскоком "не взять" :) Поэтому, отойдя от этой массы информации, которая слабо отражает суть настоящего момента, хотел бы спросить у настоящих масонов, тех кто был первыми или одним из первых членов первой ложи: почему? Почему именно масонство? Есть масса путей для духовного совершенствования и самореализации, но вы выбрали этот. Дайте ответ пожалуйста, думаю, что не мне одному будет интересно. 
P.S. Надеюсь, что нет уже подобной темы.
P.S.S. У вас красивый, но совершенно не пригодный для длительного чтения сайт. Устают глаза из-за неоднородного заднего фона.



#2 -WI-

-WI-

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 Июнь 2016 - 08:44

Пытаюсь понять, что из себя представляет масонство и надо ли оно мне.

 

и поэтому спрашивает %username% :

Почему именно масонство? Есть масса путей для духовного совершенствования и самореализации, но вы выбрали этот.

 

а вам оно, это масонство, собственно зачем? Получается, что можно спросить других, собрать общий пул ответов и тогда выбрать для себя подходящий ответ. :)  А на вопрос "зачем" это вы сами должны по идее ответить.

 

P,S,

быстропоиск:


Diligite iustitiam qui iudicatis terram


#3 Αἰθήρ

Αἰθήρ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородМ

Отправлено 21 Июнь 2016 - 01:29

Получается, что можно...

 

Я не знаю, что у вас там получается, мне не интересны чужие домыслы. Вы масон?

И да, я читал ту тему и нашел её в целом пустой, т.к. уже на первой странице начинается оффтоп и бодание с "умниками" и "разоблачителями", ну и персональные советы одной особе.... очень познавательно.... Меня, повторюсь, интересуют живые люди, их история, мотивация и то, что их привлекло в масонстве. Остальное шелуха.



#4 Αἰθήρ

Αἰθήρ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородМ

Отправлено 25 Июнь 2016 - 03:43

Пару десятков просмотров и не одного ответа по теме, я спросил что-то не приличное?



#5 Zealot

Zealot

    Ветеран форума

  • Администраторы
  • 300 сообщений

Отправлено 03 Июль 2016 - 04:09

Вы формулируете свои мысли довольно высокомерно и нагло. Обхамили другого пользователя, известного в масонской среде и уважаемого масона. 

Поработайте над навыками общения - с вами будут активнее коммуницировать.


Pax vobiscum.


#6 Αἰθήρ

Αἰθήρ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородМ

Отправлено 08 Июль 2016 - 02:24

Да, я постарался ответить так, чтоб оффтоп не получил продолжения, т.к. счёл вашего уважаемого масона обычным пользователем. Простите, не люблю флуд и оффтоп, в некоторых темах у вас этого хватает.

Ну и отвечу -WI- на счёт: "Получается, что можно спросить других, собрать общий пул ответов и тогда выбрать для себя подходящий ответ." Может и получается, но, я не за этим это спрашивал. Я хочу лучше понять людей, а не как попугай что-то у кого-то перенимать. Так что, простите за тон, но с вашим предположением не соглашусь.
Я иду свои путём развития и вижу, что образ вольного каменщика во многом применим ко мне. Возникает вопрос, можно идти так и дальше или попытаться примкнуть к группе единомышленников и что это даст? Вы конечно простите, я по сути высказываю сомнение в масонстве, а видимо должен искренне желать стать одним из вас и благоговеть пряча все свои недостатки общаясь с кем-то из вас. Будь вы клубом миллиардеров или президентов, с тысячелетней историей и невообразимыми ритуалами и знаниями - это всё внешнее, часто мало говорящее о внутреннем, вот глубину в последнем я и ищу.



#7 -WI-

-WI-

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Июль 2016 - 09:24

Наверное идут в масонство, чтобы ещё больше читать...  :D

Есть книга, и даже две, хоть одна из них компиляций третьего источника... Первая из них, выйди бы она раньше на несколько лет, упрощала бы и мой поиск понимания в разы. Итак:

1) "Коса и камень. Зелот о масонстве."

2) "Масоны ответят"

3) http://ask.fm/Mefuselah

 

К вопросу, почему/зачем люди идут в масонство (может вы найдёте в цитатах что-то полезное для своего ответа):

 

Возникает закономерный вопрос, кто же он – современный российский кандидат на масонское посвящение? Практика общения с людьми, подающими прошения о вступлении в масонское Братство в наше время в России и за рубежом, подсказывает, что обычно это мужчины средних лет (от 25 до 60) с высшим образованием; преимущественно относящие себя к христианскому вероисповеданию (в России чаще – православные), однако не испытывающие особого интереса к церковной жизни и общинной деятельности; в основном, гуманитарная и техническая интеллигенция, преподаватели, врачи, владельцы и работники среднего бизнеса, представители силовых структур, сотрудники государственных учреждений и офисные работники, военные и студенты. Духовные запросы современных кандидатов достаточно высоки, они начитаны в области религии, истории духовных движений, эзотерики и метафизики, однако эрудиция их в значительной степени фрагментарна и хаотична, и в масонство они часто приходят именно в поисках системы, структуры, в которую стало бы возможно уложить уже имеющиеся у них знания и идеи, а также обогатиться новыми идеями, уже присущими сугубо масонской системе знаний.

[1]

---

 


Подскажите, если есть интуитивное желание стать масоном, но в то же время есть внутренние вопросы: «Зачем тебе это? Походишь пару раз и бросишь, там всё не так, как ты думаешь, разочаруешься», — стоит ли стучаться в двери или необходимо именно твердое убеждение?

 
Я бы посоветовал попробовать. Человек, который имеет «твердое убеждение» невзирая ни на что вступить в неизвестную ему организацию чужих людей, которые непонятно чем занимаются, вызывает сомнения в плане своего психического здоровья. Сомнения для человека нормальны. А психически нездоровых и дураков (которые обычно ничего не опасаются) в масоны не берут. Определенные сомнения время от времени терзают и меня 23 года спустя после вступления.
[2]

---

31b5a1dbc90e4d41a15fa8e517674e61.png

http://ask.fm/Mefuse...rs/110115247587

 

И есть ещё момент, о котором я сказал в начале:

 

При общении с кандидатами, стараетесь ли вы «отговорить» их от вступления, проверяя уверенность в принятом решении?

 
Я обычно всё собеседование задаю кандидатам один и тот же вопрос — только тридцатью разными способами и заходя с разных сторон. Я спрашиваю, зачем ему/ей это нужно. Нет ничего более важного, чем вопрос мотивации. Он связан с прочитанной кандидатом литературой, общим интеллектуальным уровнем, чертами характера, поэтому ответ на него является ответом и на множество других вопросов. Если кандидат имеет неверную информацию о масонстве, я ее корректирую, если он хочет вступать по неоправданным мотивам — отговариваю. Главное, чтобы не было неоправдавшихся ожиданий, ни ему ни нам не нужны разочарования. Образно говоря, если кандидат уверен, что ему дадут пост губернатора Камчатки и научат летать, и не верит моим опровержениям, а считает это ритуальными попытками отговорить его, — я закрываю его дело и не допускаю до следующих собеседований. Потому что он начитался ложной информации и хочет в масонство ради неблаговидных целей. А в остальном я только рад, когда люди в наше время хотят стать масонами. Зачем отговаривать? Они взрослые и обычно умные, я полагаю, что они обдумали свое решение. Обычно если кто не обдумал, не взрослый и не умный, то он прошение-то подаст, но потом не явится на собеседование и таким образом отсеется самостоятельно, эволюционным путем.
[2]

 

Ну и совсем развлекательно, ответит Егор Летов "Зоопарк"

 

P.S.

А ещё Зелот где-то писал, что бывает что кандидаты ищут просто с кем поговорить (потому что вокруг, в привычном окружении, нет тех с кем можно было бы обсудить их волнующее).


Diligite iustitiam qui iudicatis terram


#8 Αἰθήρ

Αἰθήρ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородМ

Отправлено 10 Июль 2016 - 03:13

Спасибо, -WI- за такой обширный ответ. Ознакомлюсь с рекомендованными книгами.

Хотел бы прокомментировать высказывание о том, что "масонство породило социальный класс интеллигенции и является его же спасителем". Общество построено по принципу пирамиды и интеллектуальная верхушка всегда будет существовать как и другие уровни. Вопрос только в том, разрознена она в данный момент времени или по закону подобия образовала некие группы с разного рода "оттенками". Я клоню к тому, что человек рождается с определённым уровнем развития и воспитание, образование и все прочие "влияния общества" лишь дополнение к тому, что есть изначально. Так что, говорить, что масонство что-то там породило не совсем справедливо, объединило - да, воспитало и помогло раскрыться - возможно. Мне почему-то кажется, что даже масон должен быть немного "не масоном", чтобы не терять объективности. Так что, никакое это не "парадоксальное явление", а вполне закономерное. И бежать из зоопарка я бы не стал ;) ...от себя не убежишь.

Образ вольного каменщика применим ко многим искателям и полагаю, что многие прожили жизнь осознанно совершенствуясь и даже не слышали слова "масон". Они потеряли что-то? Или может выиграли, если не искали Бога в учениях, сообществах и религиях, а нашли Его в своём сердце?

Мой путь начался с попыток понять, почему в моей жизни всё так плохо. Начал читать... потом через время понял, что эти знания уже не дадут жить как раньше, хотя, не сказать, что я вёл безнравственный образ жизни. Потом литературы стало ещё больше, это была Москва начала 00-х... всякие Свияши, космоэнергеты Багировы и прочее, новое и хорошо забытое старое. Ещё позже познакомился с единомышленниками, был в одной школе, школа развалилась и на её обломках образовалась группа в которой я и по сей день формально состою. Вдаваться в подробности, что это за группа смысла нет, как и перечислять прочитанные книги. Скажу только, что мне это всё дало и что я понял. Сначала это помогло сформировать мировоззрение, некую смесь с теософским уклоном. Оно было "живое", т.к. наконец-то моя вера, точнее ощущение связи с Высшим обрели более ясные, мне понятные очертания. Потом, новые знания стали потихоньку добавлять "реализма" и как ни странно, я пошел в обратном направлении от сказочных представлений к ощущениям и концентрации на себе. Ещё позже понял, что жизнь и является лучшей практической школой, если конечно не разделять её на чёрное и белое.... Понял и главное ощутил, что нет добра и зла, что всё служит в конечном счёте Одному. И нет ничего более ценного, чем ощущении взаимосвязи с Высшим. Это всё, и совесть и сила и знание. В моём случае, не хватает только любви, но это вы уже наверно заметили ;)
Вот поэтому, для меня книги, история и исторические персоны почти ни о чём не говорят, я привык всё фильтровать и улавливать энергетическое наполнение текста и в конце концов людей, по ним и сужу, по их пройденному пути, по сознанию, по сути в общем, а учитывая вашу закрытость (дней открытых дверей у вас вроде нет) это в целом сложная задача. И да, Зелот прав, общения и правда не хватает ;) Живу в данный момент в небольшом городе почти как отшельник, но привык и жена единомышленник рядом.
P.S. И всё же, всё написанное выше оффтоп. Люди зайдут почитать про возрождение масонства, а увидят очередную вариацию темы "вступать или не вступать" с частными историями. Ответьте пожалуйста на вопрос, для восполнения пробелов в истории так сказать, а не для меня лично, как вы дошли до жизни такой осознания необходимости возродить масонство в России? Я так понимаю, что вы все родом из СССР и вряд ли с юности ждали и мечтали, когда же наступит благоприятный момент и вы начнёте действовать.

 



#9 -WI-

-WI-

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 Июль 2016 - 03:48

как вы дошли до жизни такой осознания необходимости возродить масонство в России? Я так понимаю, что вы все родом из СССР и вряд ли с юности ждали и мечтали, когда же наступит благоприятный момент и вы начнёте действовать.

 

О том "как дошли" могу ещё подсказать серию книг Серкова А.И. Его можно читать всего, начать хоть с книги "История русского масонства XIX века" или же, ближе к современности трёхтомник "История русского масонства XX века". Часть этой истории "как дошли" есть и в книге Зелота "Коса и камень". С середины 90-х годов, в России появилось уже наверное какое-нибудь 5е поколение масонов))) и из тех кто его "возрождал" остались немногие (где-то Зелот об этом то же отвечал, сколько их действующих, не уснувших). А достучаться до тех, или услышать ответ от одних из первых (о том что ими двигало), это вот здесь можно например спросить: http://ask.fm/Mefuselah  :)

 

Я думаю, что идеи "возрождать" (в её каком-то великом, космическом смысле) могло и не быть - люди, которым было интересно такое общество, находили единомышленников, искали способы не только развиваться самостоятельно, но и учиться традиции вместе с опытом мирового масонства. Хотя, это лишь мои догадки :)

 

P.S.

А вот ещё вспомнил, есть художественная книга Михаил Осоргин "Вольный каменщик", написанная масоном русской эмиграции 20 века. Может это тоже пригодится в качестве источника, чтобы понять что двигает людей к дверям Храма.


Diligite iustitiam qui iudicatis terram


#10 Αἰθήρ

Αἰθήρ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородМ

Отправлено 10 Июль 2016 - 06:18

Т.е. масоны были и при союзе? Меня значит ввела немного в заблуждение информация с вашего сайта:"...с момента появления масонства в России в начале 1990-х гг".

Ладно, наскоком "взять" не вышло, пойду читать книги.



#11 Αἰθήρ

Αἰθήρ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородМ

Отправлено 10 Июль 2016 - 11:54

А достучаться до тех, или услышать ответ от одних из первых (о том что ими двигало), это вот здесь можно например спросить: http://ask.fm/Mefuselah :)

 

 

Спасибо, почитал. Он там на подобный вопрос уже отвечает. Хотя, больше даже было интересно в целом почитать.



#12 Maurerfreude

Maurerfreude

    Местный житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 53 сообщений
  • ГородНикосия

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 04:12

Т.е. масоны были и при союзе? 

 

Масоны были в балтийских республиках и западных областях Украины и Беларуси до их включения в состав СССР. После их включения в состав СССР они просуществовали там не более пары месяцев: новый режим зачистил все общественные организации, включая масонов. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных